Mehrjährige Fläche zu Beginn

Die Produkte für die Genossenschaft Minga werden auf dem Hof Aebleten von Lukas und Jeannine angepflanzt. Sie nehmen auch die gesamte Jahresplanung fürs Säen, Setzen und Ernten vor und organisieren die Arbeitseinsätze der Selbsternter*innen.

Die Selbsternter*innen sind also zu Gast im Garten von Lukas und Jeannine und respektieren daher ein achtsamen Umgang mit den Lebenwesen, dem Boden und den Menschen im Garten.

Hast Du Interesse mitzumachen? Oder bist Du auf der Suche nach Rezepten?

Mehrjährige Fläche etwas später …

Biologischer Gartenbau

Im Sinne der regenerativen Landwirtschaft zeichnet sich der Hof Aebleten und die Minga durch folgende Elemente aus:

Förderung der Biodiversität

Wildobst­-Hecken, extensive Blumenwiesen, Ast­ und Steinhaufen sowie Kopfweiden werden gezielt angelegt, um ein günstiges Umfeld für Nützlinge anzubieten und eine strukturreiche, vielseitige Landschaft zu ermöglichen.

Der konsequente Verzicht auf Pestizide, Kunstdünger und Herbizide fördert den Humusaufbau und eine hohe Biodiversität. Auf dass die Schlupfwespen, Florfliegen und Wildbienen noch lange summen mögen.

Berlepsch

Agroforstkonzept

Die erweiterte Fläche wird seit Herbst 2018 gemäss einem Agroforstkonzept bepflanzt. Wiesengräben und Pflanzungen entlang der Höhenlinien halten das Wasser länger auf dem Land. Die mehrjährige Bepflanzung schont den Boden und fördert die Mykorrhizen (Bodenpilze), welche die Pflanzen zusätzlich unterstützen.

Wassergraben
Stein- und Holzhaufen
Zucchetti

Kürbisse

Angepasste Sorten

Auf der mehrjährigen Anbaufläche wurden ab Herbst 2018 angepflanzt: 25 Hochstammbäume, rund 90 Beerensträucher, viele Erlen und das mehrjährige Gemüse sind mit Bedacht auf Standort, Funktion und Wasserbedarf ausgewählt worden. Die gepflanzten robusten Sorten tragen wesentlich dazu bei, dass ein System entsteht, welches möglichst anpassungsfähig ist.

Hof Aebleten

Jeannine und Lukas
Jeannine und Lukas van Puijenbroek

Die Genossenschaft ist auf Initiative von Lukas und Jeannine van Puijenbroek vom Hof Aebleten im 2016 entstanden.

Seit 2018 sind grössere Entwicklungen am Laufen und die Genossenschaft ist nun vor allem Vermittlerin zwischen den Mitgliedern, weiteren interessierten Personen und den Produktionsbetrieben, welche die Gemüse und Früchte für die Genossenschaft anbauen.

Aktuell arbeitet die Genossenschaft ausschliesslich mit dem Hof Aebleten zusammen.

Mitmachen

mitmachen1
So funktionierts
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und dann kanns losgehen

Mitmachen ist ganz einfach:

  1. Genossenschafter*in werden (Beitrittsformular, Statuten)
  2. Selbsterntepass lösen (Anmeldung Erntepass, Vertragsbedingungen Selbsterntepass)
  3. Hof Aebleten baut Gemüse und Früchte an
  4. Selber ernten: Wöchentlich von Mai bis November, zweimal pro Monat von Dezember bis April („Selbsternter*innen“)
  5. Pro Jahr sollen insgesamt 16 Stunden mitgearbeitet werden (meistens in Blöcken zu 4 Stunden; die Hälfte – 8 Stunden – sollen bis Ende Juli geleistet werden)
  6. Teil werden einer Gemeinschaft, die sich zu verschiedenen Anlässen im Jahr trifft

Zuerst „schnuppern“? (Probeabo)

Wer das Angebot von Minga zuerst ausprobieren möchte: Ein Schnupper-Abo für 100.- Franken für 4 Wochen ernten ist genau das Richtige in diesem Fall. Es ist keine Mitarbeit auf dem Feld nötig. Wer gerne Gartenarbeit leistet, ist herzlich eingeladen im Garten mitzuwirken. Hier gehts zur Anmeldung Probeabo-Pass.

Wie geht das Selbsternten?

Du erhältst wöchentlich (Dezember bis April  alle 2 Wochen) eine Email mit den Erntenachrichten. Gleichzeit wird die Liste auch in unserer Schautafel ausgehängt.

Schautafel

Auf der Liste ist die Art, Menge und das Beet des Gemüses zum Ernten aufgeführt.

Ernteliste

Bei jedem Beet ist das Ernte-Knowhow des Gemüses auf einem Zettel ersichtlich.

Erntetipps

Rezepte

Eine Auswahl an Rezepten von Mingas.